Idées originales de biscuits de Noël

Tu en as assez des étoiles à la cannelle, des petits croissants à la vanille et des milanais? Tu trouveras ici quelques nouvelles idées 🙂

 

Biscuits à la caïpirinha

Biscuits de Noël à la caïpirinha

Crédit d’image: Stilpalast.ch

Je suis tombée sur cette recette de biscuits à la caïpirinha sur le site Stilpalast.ch. Pour environ 20 biscuits, il te faut:

Ingrédients: 200 g de farine, 100 g de sucre, 1 cuil. à café de sucre vanillé, 120 g de beurre (ramolli), 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel, le zeste d’un citron vert, 80 ml de jus de citron vert, 1 cuil. à soupe de cachaça (alcool de sucre de canne brésilien), 200 g de sucre glace, 250 g de confiture de citron vert

Préparation:

  • Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le beurre ramolli, le jaune d’œuf, le sel et le zeste de citron vert à l’aide du crochet à pétrin du robot. Former une boule de pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant env. 2 heures.
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement saupoudré de farine, jusqu’à l’obtention d’une pâte de 3 mm d’épaisseur environ et découper les biscuits à l’emporte-pièce. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur l’avant-dernier gradin en partant du bas et les dorer à 170 °C pendant env. 8 à 10 minutes. Faire ensuite refroidir les biscuits sur une grille.
  • Entre-temps, mélanger le sucre glace, le jus de citron vert et la cachaça jusqu’à l’obtention d’un glaçage onctueux.
  • Étaler un peu de confiture de citron vert sur la moitié des biscuits et poser sur chacun d’eux l’autre moitié. Pour terminer, badigeonner de glaçage le dessus des biscuits. Décorer éventuellement de zeste de citron vert. Laisser sécher le glaçage et garder ensuite les biscuits dans une boîte à biscuits qui ferme bien dans un endroit frais. Se conservent pendant env. 4 semaines.

 

Pattes d’ours au matcha

Pattes d'ours au matcha

Crédit d’image: Küchengötter

Cette recette est idéale pour tous les amateurs de la poudre verte 🙂 Je l’ai trouvée sur Küchengötter:

Ingrédients: 90 g de beurre, 60 g d’amandes en poudre, 200 g de sucre glace, 45 g de farine, sel, 2 cuil. à café de poudre de thé (matcha), ¼ de cuil. à café de poudre à lever, 4 blancs d’œuf, 6 cuil. à soupe de jus de litchi (ou, à défaut, de jus de framboise), 2 cuil. à soupe de mélange de baies ou de framboises lyophilisées, moule en silicone pour mini madeleines (24 demi-sphères)

Préparation:

  • Préchauffer le four à 190 °C. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Badigeonner le moule en silicone d’un peu de beurre liquide. Dans un saladier, mélanger les amandes avec 100 g de sucre glace, la farine, 1 pincée de sel, la poudre de thé et la poudre à lever. Mélanger les blancs d’œuf et le beurre refroidi.
  • Placer le moule en silicone sur la grille du four. Remplir chaque demi-sphère d’1 cuil. à café de pâte. Cuire au four (au milieu) entre 10 et 12 minutes, puis sortir le moule et la grille du four. Laisser refroidir les pattes d’ours dans le moule pendant env. 5 minutes, puis les démouler avec précaution et les placer sur une grille à gâteau.
  • Pour le glaçage, faire chauffer le jus de litchi dans une casserole et le réduire jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 3 cuil. à soupe. Réduire en fine poudre les baies lyophilisées à l’aide du moulin à café ou du mini-hachoir. Mélanger le reste de sucre glace avec le jus de litchi et badigeonner les pattes d’ours de cette préparation. Saupoudrer de poudre de baies.

 

Biscuits «rennes»

Boîte à biscuits avec gâteaux de Noël «renne»

Tu peux aussi simplement décorer les biscuits de manière originale. Que dirais-tu de petits rennes, par exemple? J’ai trouvé la recette de base sur EatSmarter:

Ingrédients:

Pour la pâte: 200 g de noix de beurre de cacahuètes, 175 g de sucre brun, 1 cuil. à café de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle, 80 g de beurre, 1 cuil. à soupe de lait, 1 œuf, farine pour le plan de travail

Pour la décoration: Bretzels, dragées rouges au chocolat, pépites de chocolat ou chocolat de décoration

Préparation:

  • Mélanger la farine avec la poudre à lever et le sel. Mélanger le beurre de cacahuètes avec le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le beurre et le lait. Incorporer l’œuf. Y ajouter le mélange de farine et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Emballer la pâte dans du film plastique et la mettre dans le réfrigérateur pendant env. 1 heure.
  • Entre-temps, découper des petits «Y» dans les bretzels pour les ramures des rennes. Préparer 25-30 dragées au chocolat ainsi que les pépites de chocolat.
  • Préchauffer le four à 180 °C en mode chaleur supérieure et inférieure et recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau et la découper en 25-30 morceaux. Former des boules grossières et les aplatir sur la plaque de cuisson. Les dorer légèrement au four pendant env. 8 minutes. Puis introduire les «ramures» dans les cookies encore chauds et y enfoncer les yeux ainsi que le nez. Les laisser ensuite refroidir.

Biscuits de Noël et boîte à biscuits

J’ai peint les yeux et les ramures avec du chocolat de décoration et j’ai également réalisé des sapins de Noël et des gants à l’emporte-pièce et les ai ensuite décorés. C’est super mignon, tu ne trouves pas?

 

Biscuits en forme de fées

Biscuits en forme de fée

Crédit d’image: «Fannysliebste»

Je suis tombée sur une recette de biscuits en forme de fées sur le blog «Fannysliebste». Ils conviennent, par exemple, pour les fêtes d’anniversaire des petites (et grandes) princesses 🙂

Ingrédients pour la pâte: 500 g de farine, 150 g de sucre, 250 g de beurre ou de margarine, 2-3 œufs, 2 sachets de sucre vanillé

Ingrédients pour la décoration: pâte à sucre, perles comestibles, petits cœurs, etc.

 

 

Dans l’article de l’année dernière, tu trouveras la recette pour faire du pain d’épice Schtroumpf décoré de licornes et fourré à la confiture de vin chaud.

Tu peux retrouver tes recettes de biscuits préférées dans un des livres de recettes smartphoto:

 

Livre de recettes (écrit à la main)

Livre de recettes de biscuits de NoëlLivre de recettes de biscuits de Noël personnalisé

 

Livre de cuisine

Livre de cuisine personnalisé

Ces livres feront tous deux de super cadeaux 😉

 

Joyeuse préparation

Marie

 

Maman de deux enfants, j’adore réaliser des bricolages avec mes loulous. J’apprécie aussi les voyages et la photo et, bien sûr, je blogue pour smartphoto. Toujours à l’affût des nouveautés, j’aime tester les produits de smartphoto et partager mes idées et astuces avec vous.

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